Интервью с управляющим директором ЗАО "ПО "МЗТА" Олихиным Н. Н.

2 июля 2019

  

ЗАО «МЗТА». Интервью с управ. директором Н. Н. Олихиным: «На мой взгляд, очень важно улучшить систему сертификации в стране!»

ЗАО «МЗТА». Интервью с управ. директором Н. Н. Олихиным: «На мой взгляд, очень важно улучшить систему сертификации в стране!»
Вопрос стандартизации и сертификации в нашей стране сейчас является довольно актуальным. В последнем вышедшем номере журнала Вестник арматуростроителя на эту тему опубликовано интервью с управляющим директором ЗАО «Муромский завод трубопроводной арматуры», которое мы настоятельно рекомендуем к прочтению. 

Николай Николаевич Олихин не только высказал своё мнение о нынышнем состоянии систем сертификации в России, но и рассказал о последних событиях и новинках на «МЗТА», улучшениях в производственных процессах по изготовлению трубопроводной арматуры, но и о сервисном обслуживании.

«В.А.»: Добрый день, Николай Николаевич! Прошло уже больше года, когда мы последний раз рассказывали о предприятии «МЗТА» на страницах нашего издания. Поведайте читателям журнала, что нового произошло на предприятии за прошедший год. Какие за это время достигнуты цели, получены результаты? 
Н.О.:
 Добрый день! Прошел всего год, но, по моим ощущениям, минула всего пара дней. Когда трудишься 24 часа в сутки, время летит незаметно! Благодарим съемочную группу вашей медиагруппы за великолепные фото нашего литейного цеха.

В целом 2018 год я оцениваю очень позитивно. Это был плодотворный год, и его результатами мы очень довольны. Конечно, в процессе рабочей деятельности мы сталкивались с проблемами и трудностями, но они нас стимулировали и заставляли двигаться вперед.
ЗАО «МЗТА». Интервью с управ. директором Н. Н. Олихиным: «На мой взгляд, очень важно улучшить систему сертификации в стране!»

Отдельное спасибо хочу сказать компании «Роснефть». Благодаря введению МУК ЕТТ ПАО «НК «Роснефть» и их обновлению сотрудники «ПО МЗТА» сделали все, чтобы существенно улучшить качественные показатели собственной трубопроводной арматуры.

На предприятии велась работа над конструкторской и технологической документацией, документацией по качеству. Очень многое было сделано в части улучшения технологических процессов и их контроля.

Всем известны жесткие требования ПАО «НК «Роснефть» к внешнему виду и покраске трубопроводной арматуры, выбору лакокрасочного покрытия. Чтобы полностью соответствовать этим требованиям, мы приобрели и запустили в работу две новые малярные линии, организовали дополнительные участки комплектации ответными фланцами.

Таким образом, теперь мы с удовольствием предлагаем арматуру, покрашенную по системе ПАО «НК «Роснефть». Для «ПО МЗТА» как для производителя это крайне важно, поскольку покраску в соответствии с данной системой требуют и торговые компании, и компании, которые производят оборудование для ПАО «НК «Роснефть».

«В.А.»: Вы всем предлагаете данную систему покраски?
Н.О.:
 Да, ведь это определенно очень качественная система покраски с отлично подобранными компонентами и толщиной. Конечно, она стоит несколько дороже обычной, но и потребительские качества у нее совсем другие. Кстати, выражаю благодарность инспекторам ООО «Самарский ИТЦ», которые осуществляют приемку продукции ПАО «НК «Роснефть» на нашем производстве. Они очень требовательны, и научили нас обращать внимание даже на малейшие нюансы и незначительные отклонения.

«В.А.»: Часто очень многие жалуются именно на жесткость требований. В настоящее время каждая компания имеет свой набор технических требований (ТТ), и изготовитель вынужден подстраиваться под каждого.
Н.О.:
 Абсолютно верно. Видимо, это является общим недостатком системы стандартизации, которая в настоящее время зачастую носит рекомендательный характер в отличие от старых ГОСТов, многие из которых были обязательными.

В результате складывается такая ситуация, когда заказчик не знает заранее, получит ли он продукцию, произведенную по стандарту, или изготовитель решит сделать все на свое усмотрение, не обращая внимания на требования стандартизации.
ЗАО «МЗТА». Интервью с управ. директором Н. Н. Олихиным: «На мой взгляд, очень важно улучшить систему сертификации в стране!»

Технические требования компаний – это жесткие инструменты регулирования, которым необходимо строго следовать, в этом отношении никаких «рекомендательных» положений не существует. На мой взгляд, очень важно улучшить систему сертификации в стране, формировать ее в качестве контролирующего и слаженно функционирующего механизма.

Конечно, было бы неплохо, если бы ведущие потребители продукции, такие как ПАО «Газпром», ПАО «Газпромнефть», ПАО «НК «Роснефть», объединили усилия и сформировали единые технические требования, как в случае проекта Фонда развития промышленности «Каталог промышленной продукции на базе единого номенклатурного номера (ЕНН)», который ведется под эгидой электронной торговой площадки для закупок предприятий «Газпром» (ЭТП ГПБ).

В настоящее время технические требования компаний, подобных ПАО «НК «Роснефть», помогают нам успешно развиваться. Благодаря жесткости и безальтернативности этих требований мы с еще большим вниманием относимся к качеству производимой нами продукции. Можно сказать, что в техническом плане 2018 год прошел на «ПО МЗТА» именно под эгидой этих технических требований.

«В.А.»: Замечательно, ведь качество неотъемлемый показатель выпускаемой продукции. Николай Николаевич, что скажете о сервисном обслуживании вашей продукции, существует ли на вашем предприятии так называемый постпродажный сервис? 
Н.О.:
 Да, конечно. На нашем предприятии во-первых, существует Гарантийно-рекламационный отдел, который проводит исследование всех случаев по гарантии, если такие случаются, проводит экспертизу, осуществляет замену арматуры. Во-вторых, уполномоченные компании могут принимать на себя обязательства авторизованных центров по обслуживанию, но, конечно, только в случае полного технического соответствия.

«В.А.»: Представьте Ваши прогнозы по рынку на 2019 год. Ведь потребитель по-прежнему диктует сроки, объемы, качественные показатели, и нужно быть конкурентно способным в этих требованиях. 
Н.О.:
 Сегодня рынок – это рынок потребителя, Вы совершенно правы. В части прогноза на 2019 год. В двух словах не скажешь… Это, наверное, тема для отдельной статьи.

«В.А.»: Отрадно слышать о стабильном развитии вашего завода, о непрерывном улучшении качества производимой продукции. На этой позитивной волне хотелось бы услышать Ваши пожелания конечным потребителям, Вашим партнерам и дилерам в наступившем новом 2019 году. 
Н.О.:
 Желаю всем стабильного и непрекращающегося развития!

«В.А.»: Благодарим Вас за интервью, успехов Вам и развития!