Управляющий директор ПО МЗТА Николай Николаевич Олихин отвечает на вопросы журнала ТПА

30 ноября 2019

Брифинг ТПА с Управляющим директором ПО «МЗТА» Николаем Николаевичем Олихиным

 

Добрый день, Николай Николаевич! Наш журнал, как всегда, жаден до новостей. Скажите, что происходило на  МЗТА со времени нашего последнего интервью?

Дмитрий Георгиевич, здравствуйте! Самым главным событием, «выходом в свет», стал Международный Газовый Форум в Санкт-Петербурге. МЗТА принимает в нем участие второй раз. Организация форума и выставочной деятельности, как всегда, на высоком уровне. А для нас самое главное – посетители.

Что в этом году представило МЗТА на своем стенде?

Поскольку форум и выставка носят характер «газовой» отрасли, то мы, конечно, привезли задвижки для газа, изготавливаемые на основании СТО «Газпром». В основном это, конечно, хладостойкая арматура на давления 16 и 25 атмосфер. Параллельно у нас идет работа по получению сертификата «Интергазсерт». Сегодня это достаточно сложная процедура и дорогостоящая. Должен сказать, что ее сложность во многом оправдана. Большое количество инспекционных проверок производства и испытаний позволяет ПАО «Газпром» отсеять ненадежных поставщиков и поставщиков некачественной арматуры. А в отношении стоимости… Она, конечно, на мой взгляд, неоправданно высока. На выставке мы также представили новинку, правда, не нашу. Это форсунки высокого давления итальянской компании PNR. Данная компания обратилась к нам как к профессиональным поставщикам изделий для нефтегазовой отрасли. И мы уже получили несколько запросов.

Николай Николаевич, скажите, а каковы ваши успехи на рынке по основной продукции МЗТА? Последнее время ведь многие жалуются на состояние рынка.

Особенно жаловаться не на что. Несмотря на отдельные рабочие вопросы и проблемы, объем реализации нашей арматуры неуклонно растет последние два года. Во-первых, мы перестроили систему продаж, во-вторых, занимаемся постоянным продвижением нашей продукции и, в-третьих, покупатели стали выше ценить нашу продукцию. Уже многие потребители прочувствовали «качество» дешевой арматуры, китайской арматуры и с удовольствием покупают арматуру МЗТА. Более того, очень много клиентов, которые в свое время перешли на «китай», сейчас возобновили сотрудничество с нами. Наша задвижка почти всегда в наличии, испытана, упакована и имеет российскую прописку. Очень многие компании и конечные потребители направляют к нам своих сотрудников для ознакомления с производством, а также свои инспекции на приемку. И мы всегда этому очень рады. Мы рады показать потребителям, что и как мы делаем, какие используем материалы, как храним продукцию, как испытываем. Это всегда и всем интересно.

Спасибо, Николай Николаевич, Ваши слова вселили в нас уверенность, что арматурные заводы и в этом году устойчивы к различным испытаниям. Последнее: каковы ваши планы на 2020 год?

Планы наши не меняются, мы стараемся быть лучшими. Будем продолжать получать высокие оценки клиентов, работать над качеством, продажами, ценой, структурой производства – у нас очень много дел. Предвижу Ваш вопрос по продуктовой линейке предприятия. Сегодня нашей основной задачей было освоить арматуру по строительной длине согласно МУК ЕТТ компании Роснефть. Мы это завершили и начинаем предложение данной арматуры на рынке. Что будет в следующем году? Пока оставлю завесу тайны…

____________________________

Журнал ТПА 5 (104) 2019