Интервью Управляющего директора ЗАО ПО МЗТА Олихина Н.Н.

31 мая 2018

 Интервью Главного редактора ТПА Грак Д.Г. с Управляющим директором ЗАО ПО МЗТА Олихиным Н.Н.

ДГ: Добрый день Николай Николаевич! МЗТА не перестает меня удивлять последнее время….вот уже четвертый номер подряд Вы находите время дать ТПА небольшое интервью и Вам постоянно есть что рассказать. Такое ощущение, что МЗТА меняет свое положение на рынке и становится более открытым предприятием.
НН: Дмитрий Георгиевич, здравствуйте! Очень надеюсь, что это приятное для Вас удивление. Как опытный арматуростроитель и аналитик рынка ТПА, Вы, безусловно усмотрели одну из тенденций развития нашего завода. Длительное время на МЗТА считалось что наше предприятие и нашу продукцию все знают, но, понимаете, рынок не стоит на месте, появляются новые бренды, новые имена…Это все обостряет конкуренцию, стирает твой бренд, заставляет его отходить на второй план или оставаться в одном ряду с уже очень многими….
МЗТА это предприятие производящее, в отличие от многих, продукцию широкого потребления, которая нужна постоянно и повсеместно, а не от проекта до проекта. То есть мы публичная компания, имя которой постоянно должно быть на слуху во всех уголках нашей страны. В отличие от многих псевдозаводов нам всегда есть что показать на нашем производстве, пригласить специалистов любого потребителя и ответить на все вопросы.
ДГ: Если говорить о публичности, то одним из мероприятий в данном направлении является выставочная деятельность предприятия. Я помню, как однажды видел лично Вашу работу на выставке Valve World в Дюссельдорфе и это было отличным мероприятием. Но, МЗТА не было на выставках уже многие многие годы….и как обстоит ситуация сейчас? МЗТА по-прежнему не собирается нигде выставляться?
НН: Дмитрий Георгиевич, всегда удивляюсь как Вам удается задавать такие фокусные вопросы…Конечно, сейчас мы пытаемся, на сколько это возможно, возрадить нашу выставочную деятельность. Ведь участие в каждой выставке – это большие затраты, командировки, билеты, подготовка. Тем не менее, по моему личному убеждению участие в выставке это всегда плюс. И если финансовые средства позволяют, участвовать надо всегда. Выставка – это контакты, личное общение, возможность решить на нейтральной территории спорные вопросы, договориться о продаже, заключить новый договор…..И, конечно, выставка это еще возможность посмотреть на конкурентов, увидеть что предлагают и на чем позиционируются они, хотя, конечно, для них это тоже шанс изучить нас и сделать определенные выводы. Но рынок есть рынок, работать всегда и везде не просто.
ДГ: Скажите пожалуйста, тогда сейчас, в этих условиях сжатия финансовых потоков и лихорадки арматурного рынка участвует ли МЗТА где-то? Какие планы? Как Вы верно отметили, выставки – это большие затраты.
НН: Мы начали возрождение нашей выставочной деятельность еще летом этого года. В Сентябре мы приняли участие в выставке в Казане на Татарстанском Нефтехимическом Форуме, посетили несколько небольших отраслевых выставок в Москве. Сейчас, когда я даю Вам это интервью наши сотрудники летят в Уренгой и, конечно, мы участвуем в Апреле в выставке Нефтегаз 2018 в Москве. Проводим мониторинг интересных событий….поэтому конечно приглашаем Вас на наш стенд на Нефтегазе-2018 и будем признательны за рекомендацию об участии где-то еще.
ДГ: Николай Николевич, спасибо! Кстати, памятуя о Вашем участие в Valve World, намереваетесь ли Вы участвовать в международных выставках?
НН: Сегодня мы производим продукцию по Российским стандартам и из Российских сталей. Следуя программе импортозамещения, в ряде случаев (когда у заказчика утверждена в силу характеристик импортная сталь, но арматура должна быть сделана в России), мы отливаем импортные виды сталей. Однако в конечном счете мы делаем продукцию для России. Учитывая Европейские и Американские санкции, отсутствие в этой связи прогнозов по сбыту в тех регионах мы пока не собираемся участвовать в международных выставках. Но, безусловно, в будущем мы надеемся на изменение международной ситуации и с удовольствием попробуем себя на других рынках.