Брифинг ТПА с Управляющим директором ПО «МЗТА» Николаем Николаевичем Олихиным

31 августа 2020

Брифинг ТПА  с  Николаем Николаевичем Олихиным
"Как  меняется взаимодействие с крупнейшими заказчиками?"

ДГ: Добрый день. В прошлом номере мы обсуждали тему коронавируса и ее последствия для экономики. Но пол года уже позади и многие предприятия открылись. Скажите пожалуйста какие новые требования появились по 2020 году. Что на Ваш взгляд происходит на рынке.
 
НН: Дмитрий Георгиевич день добрый! Да, пол года позади и три месяца из них очень сложные. Период изоляции, которые надо сказать еще продолжается, на многих предприятиях, а некоторые только в него входят, очень серьезно притормозил деловую активность. Думаю, что я бы сказал не только деловую активность а ее эффективность. Если раньше для решения вопроса или проблемы нужно было сделать один – два звонка, то теперь до восьми – десяти…….с тем же результатом. Кто-то на самоизоляции, кто-то в больнице, кто-то дома и отключили связь…кто-то не может найти человека в банке или на производстве….Большинство компаний все-же выживали. Поэтому сейчас новых требований мы не видели. Возможно в ближайшее время они появятся. Но пока основная масса потребителей ТПА работает в рамках тех ТТ которые были.
           
ДГ: Тема контрафакта не сходит с наших полос. Скажите почему ОЭБы потребителей работают только по документам и сами плодят контрафакт?
 
НН:  Многое зависит не только от ОЭБов. Они работают в рамках политики компаний. И многие компании устраивает контрафакт. Главное чтобы было дешево и подкреплено документами, ведь если есть документы, то формально они ответственности не несут, а бюджет экономят…..такой подход заметен среди предприятий теплосетей, энергетики……поэтому у нас видимо прорывает теплосети, люди остаются без воды и тд…..потом ликвидация аварии обходится дороже, но это уже видимо никто не считает. Но, конечно, это справедливо не для всех компаний…..многие крупные потребители, такие как Роснефть, Газпромнефть, Иркутская Нефтяная Компания, очень тщательно к выбору поставщика, проводят выездные аудиты, направляют инспекторов на приемку и отгрузку. Они ценят безаварийность, стандарты и их исполнение. В общем каждый покупает то что ему нужно.
 
ДГ: Как отличить настоящие производства от иммитации с завозом китай?

НН: Это очень просто….тут ведь никаких премудростей не надо. Если есть полный цикл механической обработки и вы его видите, значит производство есть. Если его нет, зн ачит нет….конечно, есть предприятия которые работают по кооперации, например они корпуса обрабатывают в одном месте, шпинделя в другом….но тогда это можно посмотреть у смежников. А если там этого нет…то нет. Далее на все должна быть конструкторская документация, на обработку каждого изделия, если ее нет, то изделия не обрабатываются. Когда у нас проводят аудиты то мы всю документацию предъявляем, в противном случае аудит не пройти.